50 Jahre Meister im Handwerk: R. Goerke geehrt

Seit mehr als 50 Jahren ist Rudolf Goerke nun bereits Meister im Handwerk des Schuhmachers. Dafür erhielt Goerke im Frühjahr 2018 den goldenen Meisterbrief von der Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade – und durfte sich jetzt auch im Goldenen Buch der Gemeinde Lehre verewigen.

„Es gibt nichts Schöneres als Schuhe, die mit den eigenen Händen hergestellt wurden“ so der Ehrenobermeister Rudolf Goerke, der 2013 die entsprechende Urkunde erhielt – als dankbare Anerkennung seiner langjährigen Tätigkeit als Obermeister der Schuhmacher-Innung Braunschweig, Gifhorn, Wolfsburg sowie die Würdigung der Verdienste um seinen Berufsstand. „Wir sind froh, solch ein Handwerkstalent in der Gemeinde zu haben“, betont Gemeindebürgermeister Andreas Busch bei der Ehrung im Rathaus.

Früh im Kindesalter hat Goerke das Handwerk bereits fasziniert und er durfte beim Schuhmacher mithelfen. Bis heute hält diese Faszination an. In der damaligen Zeit gab es mehrere Schuhmacher-Meisterbeitriebe in Lehre, bei einem von ihnen begann Rudolf Goerke im Jahr 1958 die Ausbildung. Nur sieben Jahre später absolvierte Goerke die Meisterschule in Hannover. 1970 eröfrfnete er mit seiner Frau ein Geschäf5t im Magniviertel, zusätzlich 1990 im Langen Hof in Braunschweig.

In dem Betrieb hat der begeisterte Schuhmacher auch seinen Lehrlingen das Handwerk beigebracht, so bildete er unter anderem die erste Frau in dem Handwerk aus. Eine der Auszubildenden, Annika Brüning (heute Wohlt) aus Lehre, durfte nach dem Erfolg im Landeswettbewerb zum Bundeswettbewerb, dort belegte sie den zweiten Platz. „Es war mir immer wichtig, den Auszubildenden möglichst viel beizubringen, um möglichst mit Auszeichnung zu bestehen“ so Goerke. Annika Wohlt arbeitet noch heute noch in dem Betrieb, der mittlerweile von Goerkes Sohn Maik übernommen wurde und um einen Online-Versandhandel erweitert wurde.

Aber auch außerhalb des Handwerkes war Goerke immer aktiv. So wurde eine Schuhputzaktion beim Magnifest ins Leben gerufen oder Straßenfeste in Lehre organisiert. „Bei diesen Festen haben sich alle Menschen der Straße getroffen und die Nachbarschaft sowie das Umfeld zusammen gebracht“, freut sich Lehres Ortsbürgermeister Heinrich Köther. Außerdem wurden in der Handwerkerhalle von Harz und Heide die kleinsten und größten Schuhe der Welt hergestellt. Das Reisen ist ebenso ein großes Hobby von dem Schuhmacher, so wurde Melbourne in Australien zur zweiten Heimat, weil sein Sohn Marcel dort in die Fußstapfen seines Vaters getreten ist.

In diesem Jahr stand auch noch das 50-jährige Geschäftsjubiläum an. Bereits vor der Corona-Pandemie im Januar dieses Jahres wurde das Jubiläum mit Geschäftsfreunden, Bekannten und Verwandten in der Handwerkskammer Braunschweig gefeiert.

„Schön, Dass Rudolf Goerke seine Liebe zum Handwerk an seine beiden Söhne weitergegeben hat und diese dem Schuh treu bleiben wollen“, so Gemeindebürgermeister Andreas Busch zum Abschluss.

Foto (© Gemeinde Lehre) Bürgermeister Andreas Busch (links) und Ortsbürgermeister Heinrich Köther (rechts) bei der Ehrung von Herrn Rudolf Goerke (zweiter von rechts) mit seiner Frau Rita

Vordruck Besuchererfassung

Bei spontanen Besuchen zu den Öffnungszeiten des Rathauses BITTE KLINGELN!

Weiterhin sollte eine TERMINVEREINBARUNG bevorzugt werden, Bürgerinnen und Bürger ohne Termin müssen sich im Zweifel auf Wartezeiten einstellen.

Die Kontaktdaten finden Sie hier.