„Hast du das auch gehört? -“ Kampagne gegen häusliche Gewalt

Gerade zu Zeiten von Corona ist häusliche Gewalt ein wichtiges Thema. Häufig sind die Opfer auf Unterstützung angewiesen. Um Gewalt in der Nachbarschaft zu erkennen und zu verhindern, hat die Koordinierungsstelle „Häusliche Gewalt“ beim Landespräventionsrat Niedersachsen im Justizministerium deshalb jetzt gemeinsam mit dem Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung eine Kampagne gestartet. Unter der Frage „Hast du das auch gehört?“ zeigt die Kampagne über Flyer und Poster auf, was man tun kann, wenn in der Nachbarschaft häusliche Gewalt bemerkt wird.

"In diesen Wochen ist die Zivilcourage von Personen aus dem direkten Wohnumfeld sehr wichtig, denn der Zugang zu Justiz, Polizei und weiteren Hilfsangeboten ist durch die soziale Isolation für viele Menschen schwieriger als sonst", betonen die Initiatorinnen und Initiatoren.

Hinweis: Unabhängig von der aktuellen Kampagne steht das gesamte niedersächsische Gewaltschutzsystem für Frauen auch in Zeiten der Corona-Krise zur Verfügung. Die Gewaltberatungsstellen sind telefonisch und per E-Mail erreichbar, so zum Beispeil auch die des Paritätischen, die auch in Lehre berät. Die Frauenhäuser nehmen gewaltbetroffene Frauen auf. Ausnahme sind unter Quarantäne stehende Frauen, hier muss konsequent das Gewaltschutzgesetz durch die Polizei angewandt werden und der Täter der Wohnung verwiesen werden (Tel 110!). Tag und Nacht zur Verfügung steht das bundesweite Hilfetelefon: 08000/116016 - hier auch per Chat!

AKTUELL EINLASS NUR NACH TERMINVEREINBARUNG!

Bitte rufen Sie uns an oder schicken eine E-Mail. Die Kontaktdaten finden Sie hier.