Lebendige und vielseitige Sommerferienwochen in der Offenen Ganztagsschule (OGS) Lehre

Während des diesjährigen Sommerferien bot das Team der OGS wieder ein umfangreiches Betreuungsangebot für Schulkinder aus dem Gemeindegebiet Lehre an. Das Angebot findet immer zentral an einem der Grundschulstandorte (Essenrode, Flechtorf, Lehre) statt, in diesem Jahr in den Räumlichkeiten der Grundschule Lehre. Mehr als 30 Kinder nutzten diese Angebote, einige kamen für eine oder zwei Wochen und andere für den Gesamtzeitraum. Durch flexible Gruppengrößen konnten so auch Kinder unterschiedlicher Altersklassen gemeinsam Zeit verbringen. Vom künftigen Erstklässler bis zu Schulkindern aus weiterführenden Schulen war so ein großes Altersspektrum vertreten. Insgesamt 19 Beschäftigte waren in sechs Wochen im Betreuungseinsatz.

Die Angebote waren vom OGS-Team abwechslungsreich gestaltet, jeden Tag gab es ein anderes Angebot. Darunter waren viele sportliche Angebote wie Bogenschießen, ein Ritterturnier und Minigolf oder Handwerksprojekte wie das Bemalen von T-Shirts, Melonenpizza zubereiten, Marmelade kochen, Gläser gestalten, Fliesen mit Naturalien gestalten und vieles, vieles mehr.

Ein Ausflug ins Planetarium Wolfsburg mit dem Bus in der zweiten Ferienwoche machte besonders viel Spaß. Beim Minigolfturnier haben die Kinder in Gruppen ihre eigene Bahnen gebastelt und diese immer wieder getestet, damit der Wettbewerb reibungslos verlaufen konnte. Zum Ausklang der Ferien hat das OGS-Team ein Indianerfest mit Federschmuck basteln, Schminken, Tätowieren und Schatzsuche organisiert. Der Höhepunkt des Festes war die Wahrsagerin „Roswita“, die den Kindern ein paar Tipps für das neue Schuljahr mitgegeben hat und auch den Neuanfängern Mut zugesprochen hat.

Wie auch jedes Jahr hatten die Kinder die Möglichkeit unter der Leitung von Jugendpflegerin Barbara Kluge eine Woche im Werkstattprojekt der gemeindlichen Jugendpflege in der ehemaligen MUNA im Kampstüh zu verbringen. Hier wurde gekocht, gebadet, gespielt und getobt. Abgeschlossen wurde die Munawoche mit einem Grillfest, bei dem auch die Eltern herzlich eingeladen waren.

„Das bunte Ferienprogramm und das sehr sonnige Wetter trugen zur Heiterkeit und guten Stimmung der Kinder bei. Die Zeit in der Ferienbetreuung bereitete dem OGS-Team wieder sehr viel Vergnügen“, so Svetlana Abel, die gemeinsam mit Sandra Wirbel die OGS-Angebote in der Gemeinde Lehre koordiniert. „An dieser Stelle möchten wir uns bei dem OGS-Team und den Eltern für ihre Unterstützung bedanken“, ergänzt Sandra Wirbel.

Aktuell geht das Team nach dem Start des neuen Schuljahres in die Planungen für die Herbstferien. Und auch hier verspricht das OGS-Team wieder viele tolle Aktivitäten für die Ferienkinder.

Bilder (Quelle: Gemeinde Lehre): Viel Abwechslung bot das Ferienprogramm der Gemeinde Lehre, auch einige schöne Gegenstände sind in dieser Zeit entstanden.