Grünanlagen schaffen Lebensqualität

„Nichts gedeiht ohne Pflege“, lautet die Aussage des bekannten Gartengestalters Peter Joseph Lenné.

Dies gilt auch für die Grünanlagen in der Gemeinde Lehre. Zahlreiche Untersuchungen belegen, dass Grünanlagen die Lebensqualität beim Arbeiten, Wohnen und in der Freizeit verbessern. Danach hat gepflegtes Grün auch einen günstigen Einfluss auf soziale Konflikte. Denn sind Grünflächen verwildert oder auch zertrampelt, wird auch allzu gern Müll darauf entsorgt. Schließlich gehen damit die hohen Kosten für die Anlage solcher Flächen verloren.

„An den Beeten und Grünflächen der Gemeinde herrscht Handlungsbedarf. Wir arbeiten daran, die Pflegemaßnahmen auf einen aktuellen Stand zu bringen“, so der Fachbereichsleiter des Bauamtes Marco Schulz. Nach einer Ausschreibung und Neuvergabe der Leistungen haben die Arbeiten durch die Fachfirma hierzu schon begonnen. Gleichzeitig finden natürlich noch Abstimmungsgespräche mit der Gemeindeverwaltung statt.

Wie in den letzten Jahren, gibt es auch wieder die Möglichkeit Patenschaften zu übernehmen, dabei wird die Pflege der Grünanlage von Ehrenamtlichen übernommen. Um den Grünschnitt brauchen sich die Paten aber nicht zu kümmern, die Grünabfälle werden nach telefonischer Anforderung vom Bauhof abgeholt. Anwohnerinnen und Anwohner, die sich dafür interessieren, melden sich bitte in der Immobilienverwaltung unter der Email immobilien@gemeinde-lehre.de oder telefonisch unter 05803- 69918.

Foto: Pixaby