Tag des Buches an der Grundschule Lehre gefeiert

Der 23. April war der Tag des Buches.

Die Grundschule Lehre feiert den Tag des Buches (nach)

Am Donnerstag, 25. April 2019 drehte sich in unserer Schule alles ums Buch. Der Schulchor läutete den Tag mit der „Büchermaus“ ein. Dann fand in den ersten beiden Stunden im Musikraum der Vorlesewettbewerb der dritten und vierten Klassen statt. Jede Klasse schickte ihre jeweils zwei im Vorfeld ermittelten besten Leserinnen und Leser, daraus wurden dann in zwei Leserunden die wieder zwei besten Jahrgangsieger ermittelt. Zuhörer waren die jeweils dritt- und viertplatzierten der Vorrunden. Die Jury rekrutierte sich aus zwei Lehrkräften, zwei Elternvertreterinnen und den beiden Gewinnern des Vorjahres. Gewonnen haben:

3. Klassen: Jil Kohrs (1. Platz), Bartolo M. Klimek (2. Platz)

4. Klassen: Paulina Adamczyk (1. Platz), Lennard Ziebell (2. Platz)

Im Anschluss an den Vorlesewettbewerb hatten wir einen großen Büchertisch der Buchhandlung Kolbe in der Pausenhalle zu Gast, bei dem die Kinder sich mit Neukäufen der aktuellen Bestsellerlisten eindecken konnten. Erfreulich: Außer großzügigem Sponsoring durch die Eltern hatten viele Kinder auch ihr Taschengeld für Bücher angelegt.

Über den Vormittag verteilt machten außerdem viele „Lesemütter“ Buchvorstellungen in allen Klassen, die begeistert aufgenommen wurden. Viele dieser Bücher fanden sich anschließend auch auf dem Büchertisch wieder.

Den übrigen Tag gestalteten die Klassenlehrerinnen mit unterschiedlichen Aktionen, wie beispielsweise einem Besuch in der Lehrschen Bücherei.

Text und Foto: Grundschule Lehre, Barbara Stamer