12 Feuerwehrkameraden aus der Gemeinde Lehre meisterten die Kettensägen-Ausbildung

Unter Anleitung der Kreisausbilder Dominik Widdecke und Holger Schlenzig wurden 12 Kameraden/innen in den vergangenen drei Tagen an der Motorkettensäge geschult. Nach 8 Stunden theoretischem Unterricht am Donnerstag und Freitag, fand am Samstag die praktische Ausbildung in einem Waldstück bei Flechtorf statt.

Alle Teilnehmer mussten während der Ausbildung einen Baum mittels Sicherheitsfällschnitt zu Boden bringen und diesen Aufarbeiten. Weitere Themen waren Schnitte im unter Spannung stehendem Holz und Arbeiten an aufgehängten Bäumen. Zum Schluss konnten sich alle Teilnehmer noch davon überzeugen, das die vorhandene PSA (Persönliche Schutz Ausrüstung) auch wirklich der Kettensäge standhält. Eine ausgesonderte Schnittschutzhose wurde von einem Teilnehmer mit der Säge bearbeitet.

Letztendlich sind nun 12 weitere Kameraden der Feuerwehren der Gemeinde Lehre dazu befähigt im Einsatzfall eine Kettensäge zu bedienen.

Einen herzlichen Dank gilt Axel Busch aus Flechtorf für die Bereitstellung des Waldes.

Text: Bennet Rebel (Presseteam Gemeindefeuerwehr Lehre)

Fotos: Holger Schlenzig