Freiwillige Feuerwehr: Forschungsergebnisse zur Mitgliedergewinnung

Am Donnerstag, den 24. Januar 2019 stellten Frau Tabea Sippel und Frau Dr. Stefanie Sohn ihre Forschungsergebnisse in der Börnekenhalle vor. Ein großes Problem ist die Übernahme von Jugendlichen aus der Jugendfeuerwehr.

Allerdings beschränkte sich die Forschung nicht nur auf den ausbleibenden Nachwuchs aus den Jugendfeuerwehren, sondern thematisierte auch warum sich Bürgerinnen und Bürger überhaupt dazu entscheiden in die freiwillige Feuerwehr einzutreten und warum sie sich dagegen entscheiden.

Das Vorgehen der beiden Wissenschaftlerinnen setzte sich aus zwei Studien zusammen. Die erste Studie bestand aus persönlichen Interviews mit individuellen Fragen. Die zweite Studie war eine standardisierte Online Befragung, in der jeder Proband die gleichen Fragen beantworten musste.

Die Ziele der Studie waren zum einen, zu verstehen, was Bürgerinnen und Bürger dazu bewegt und warum sie sich letztendlich dazu entscheiden in die freiwillige Feuerwehr einzutreten und zu verstehen, was Bürgerinnen und Bürger dazu bewegt sich gegen ein freiwilliges Engagement bei der Feuerwehr zu entscheiden. Zum anderen war es das Ziel, zu empfehlen. Das bedeutet grob, dass Werbung für die freiwillige Feuerwehr und insbesondere für ein dortiges, freiwilliges Engagement betrieben werden soll bzw. muss.

Was spricht dafür?

• Erlangen von Ansehen
  • Erfahrungen in der eigenen Familie
  • Soziales Umfeld
  • Vielfältige Tätigkeiten
  • Autonomie

Was Spricht dagegen?

• Zeitfaktor
  • Individuelle Persönlichkeit

Des Weiteren zeigten die Forschungsergebnisse, dass Menschen, die eine freiwillige Tätigkeit ausüben, meist noch weitere freiwillige Aufgaben wahrnehmen. Das hat mit der Persönlichkeit zu tun, denn man möchte von außen als positiv wahrgenommen werden und erhofft sich eventuell einen Vorteil im Berufsleben. Darüber hinaus zeigen die Ergebnisse, dass automatisch weniger Interesse an der Feuerwehr besteht, je weniger Technik dort zur Verfügung steht.

Schlussendlich wurden Vorschläge zur Verbesserung der Mitgliedergewinnung vorgestellt, wie zum Beispiel mehr Transparenz. Das bedeutet, dass Feuerwehrfrauen und –männer mehr Aufklärungsarbeit leisten müssen, um Zugezogene oder uninformierte Bürgerinnen und Bürger den Arbeitsalltag einer freiwilligen Feuerwehrfrau / eines freiwilligen Feuerwehrmannes näher zu bringen und ihnen zu erklären, was es überhaupt bedeutet freiwillig für die Feuerwehr tätig zu sein.

Die Forschung wird fortgesetzt.

Foto: Gemeinde Lehre; Vorstellung Studie der TU Braunschweig im Foyer der Börnekenhalle