Ehrenamtstag 2018 – Wir stellen die Geehrten vor / Hans-Werner Kammel aus Flechtorf

Ende Oktober 2018 fand der erste Ehrenamtstag der Gemeinde Lehre statt. In unsere Gemeindezeitung Rundschau/Lehrscher Bote, auf unserer Homepage und hier bei unserem Facebook-Auftritt stellen wir uns Ihnen die Menschen vor, die für jahrelanges Engagement geehrt wurden.

Beginnen möchten wir mit Hans-Werner Kammel aus Flechtorf.

------------------------------------------------------------------------------

Es gibt wohl nur wenige Menschen in Flechtorf und in der ganzen Gemeinde Lehre, die mit dem Na-men Hans-Werner Kammel gar nicht anfangen können. Es war Ostern 1961 als er als 24-jähriger Jung-lehrer nach Flechtorf kam, später übernahm er die Schulleitung der Grundschule Flechtorf und hat Generationen von jungen Menschen geprägt, denn bis Mitte der 1990 Jahre pendelten auch Schülerin-nen und Schüler aus Lehre mangels eigener Grundschule nach Flechtorf.

1967 übernahm er im Auftrag des damaligen Bürgermeisters Dr. Widdecke (die Einheitsgemeinde Lehre entstand erst 5 Jahre später) den Seniorenkreis. Und das machte er 35 Jahre mit seiner ganz eigenen Handschrift. Sein Einsatz bei den Senioren hat ihm viel Freude bereitet. Mit den unternomme-nen Reisen wuchs bei Senioren und Hans-Werner Kammel das Interesse am Erkunden Deutschlands.

Denn jeden Monat von April bis Oktober plante er eine Halbtagsfahrt, zeitweise war der Seniorenkreis gar mit 2 Bussen unterwegs. Und in den Schulferien wurde dann schon mal aus der Halbtagsfahrt eine Ganztagsfahrt. Und etliche Veranstaltungen für die Senioren wurden im Saal des Dorfgemeinschafts-hauses angeboten, natürlich mit der Weihnachtsfeier als jährlichem Höhepunkt.

Seit einigen Jahren hat Hans-Werner Kammel die plattdeutsche Sprache für sich entdeckt und ist im Plattdeutschen Freundeskreis „Fritze Fricke“ in Lehre sehr aktiv. Am jährlich stattfindenden Plattdeut-schen Nachmittag trägt er dabei gern einige Döneken vor.

Foto (Quelle: Werner Kison): Hans-Werner Kammel beim Plattdeutschen Nachmittag in Lehre