Projektabschluss der Jugenfeuerwehr Flechtorf

Pizza und Eis für die Jugendfeuerwehr Flechtorf

Der Lehrscher Gemeindebürgermeister Andreas Busch besuchte die Jugendfeuerwehr Flechtorf am Mittwoch, den 12.09.2018, im Feuerwehrgerätehaus der Stützpunktfeuerwehr Flechtorf. Anlass war der Abschluss zweier Projekte der Jugendfeuerwehr mit 31 Jugendlichen und sieben Betreuern. „Ich freue mich sehr hier zu sein und bin ganz gespannt, was die Jugendlichen während der Projektarbeit gemacht haben.“, so Busch.

Vier Wochen lang befassten sich die jungen Jungendfeuerwehrmitglieder mit zwei Projektthemen, welche die Betreuer samt Flechtorfer Jugendfeuerwehrführung in den Sommerferien ausgearbeitet hatten.
Angeboten wurden „Geocaching“ und „Stop Motion“. Beim „Geocaching“ ging es darum den Umgang mit einem GPS-Gerät zu erlernen, eigene Caches mit Rätseln zu bauen und für andere Geocaching-Gruppen zu verstecken. Beim „Stop Motion“-Projekt hingegen war die Kreativität der Jugendlichen besonders gefragt. Hier lernten Sie unter anderem Lego-Figuren in Form eines Filmes zum Leben zu erwecken. Dafür verwendeten sie ihre eigenen Smartphones mit kostenlosen Apps, um ihre Ideen zu verwirklichen.

Die aus der Projektarbeit entstandenen Ergebnisse, darunter eine Diashow des „Geocaching“-Projektes und sechs Kurzfilme des „Stop Motions“-Projektes, wurden im Rahmen des Projektabschlusses im Flechtorfer Gruppenraum präsentiert. „Mir hat die Projektarbeit sehr viel Spaß gemacht und es sind wirklich lustige „Stop Motion“-Filme entstanden“, so ein Jugendlicher während des Abschlusses. Die Veranstaltung wurde durch Bürgermeister Andreas Busch mit Pizza und Eis für alle Jugendlichen abgerundet. „Ich hatte es schon länger versprochen Eis mitzubringen und wollte mit der Pizza eine zusätzliche Freude machen“, so Busch.

Fotos (Quelle Adrian Nabereit)
Foto 1 Gruppenfoto nach dem Pizzaessen
Foto 2 Vorführung eines Stop-Motion-Film