Gemeinsam Handeln - Für einen funktionierenden Hochwasserschutz

Gemeinsam Handeln - Für einen funktionierenden Hochwasserschutz in unserer Region

Mitte November tagten auf Einladung des Wasserverbandes Weddel-Lehre (WWL) wichtige regionale Akteure zum Thema Hochwasserschutz im WWL-Verbandsgebäude in Cremlingen. Ziel der Veranstaltung war es, Ideen für eine Gebietskooperation zu entwickeln und gemeinsam Fördermittel für Hochwasserschutzmaßnahmen zu beantragen.

Die Teilnehmer der von Günter Eichenlaub, Verbandsvorsteher des WWL, geleiteten Zusammenkunft beschlossen, künftig sehr eng zusammenzuarbeiten und ein gemeinsames Hochwasserschutzkonzept erstellen zu lassen. Der WWL wird als federführender Hochwasserschutz-Partner den Antrag auf Fördermittel beim Niedersächsischen Landesbetrieb für Wasserwirtschaft, Küsten- und Naturschutz NLWKN stellen. Dabei wird er u.a. vom Regionalverband Braunschweig unterstützt.

„Die Hochwasserereignisse der letzten Jahre haben gezeigt, dass ein umfassendes Hochwassermanagement an Flussläufen und in den Hochwasser-Entstehungsgebieten zwingend erforderlich ist“, so Eichenlaub. Ein vorausschauendes und kluges Handlungskonzept müsse Ober- und Unteranlieger der Flussgebietseinheiten von Wabe und Schunter in die Lage versetzen, auf höchst unterschiedliche meteorologische Bedingungen schnell reagieren zu können.

Elementare fachliche Voraussetzung sei das Wissen über die Entstehung von Hochwasser. Zu berücksichtigen sind demnach Aspekte und Kenntnisse aus den Bereichen Wasserwirtschaft, Naturschutz, Umweltschutz, Flächennutzung, Bodennutzung und Raumordnung.

Teilnehmer der Partnerschaft sind: Gemeinde Lehre, Gemeinde Cremlingen, Stadt Königslutter am Elm, Stadt Braunschweig, Samtgemeinde Sickte, Stadt Wolfsburg, Stadt Braunschweig, Samtgemeinde Nord-Elm, Regionalverband Braunschweig, Unterhaltungsverband Schunter. Beratende Partner: NLWKN, Landkreise Wolfenbüttel, Gifhorn und Helmstedt sowie die Kommunale Umweltaktion U.A.N.

Die ausgearbeitete Kooperationsvereinbarung muss von den Partnern in den kommenden Tagen beschlossen und unterzeichnet werden.

Pächter/in gesucht

Die Gemeinde Lehre sucht zum 1. April 2018 einen Pächter oder eine Pächterin für die Traditions-Gaststätte „Zum Krug“ in 38165 Lehre-Groß Brunsrode.