Neuer Bürgerservice: Fotoautomat im Rathaus Lehre

Die Gemeinde Lehre bietet ihren Bürgerinnen und Bürgern jetzt einen zusätzlichen Service an: In Zusammenarbeit mit der Firma FOTO.FIX hat das Einwohnermeldeamt eine Fotobox aufstellen lassen. Hier kann jeder, der zum Beispiel einen neuen Pass oder Ausweis benötigt, das passende Foto gleich vor Ort schießen lassen.

Die Idee dazu kam von Dagmar Pollehn und Katharina Linke vom Einwohnermeldeamt. „Wir wollen den Bürgerinnen und Bürgern damit das Prozedere bei der Beantragung neuer Ausweise noch einfacher machen“, betont Sven Müller, Leiter des Fachbereichs 10, der unter anderem für den Bürgerservice in der Gemeinde zuständig ist.

Der Fotoautomat steht direkt im Rathaus, in unmittelbarer Nähe zu den Büros des Einwohnermeldeamtes, zusätzliche Wege, Zeit und Kosten für den Antragsteller entfallen. Denn die Bürgerinnen und Bürger können künftig direkt vor Beantragung ihres Dokuments zum Beispiel das dafür benötigte biometrische Passbild in der Fotobox schießen lassen und bekommen es wenige Sekunden später direkt ausgedruckt. Die Kosten liegen für vier biometrische Passbilder zum Beispiel bei sechs Euro.