„Mahnort Muna Lehre“ eingeweiht

Die Arbeitsgruppe Heimatpfleger in der Braunschweigischen Landschaft e.V. konnte jetzt feierlich eine Info-Tafel im Eingansbereich der Muna im Waldgebiet Kampstüh enthüllen. Diese soll künftig alle Besucher an die Geschichte der ehemaligen Heeresmunitionsanstalt erinnern und vor allem an die Menschen, die dort unter der Zwangsarbeit leiden mussten – und sie teilweise auch nicht überlebten.

„Es ist eine Tafel gegen das Vergessen“, betonte Klaus Westphal, Bürgermeister der Gemeinde Lehre und Ortsbürgermeister Bernd Krüger hofft, dass künftig viele Jugendliche von dieser Mahntafel lernen werden und ihr Wissen dann auch weitertragen. Gemeinsam mit dem Ortsrat und dem Ortsheimatpfleger Wilhelm Knigge hatte er sich schon seit Längerem mit der Idee beschäftigt, einen Gedenkstein oder eine Erinnerungstafel im Bereich der Muna installieren zu können.

Harald Schraepler freute sich als Sprecher der Arbeitsgruppe Heimatpfleger der Braunschweigischen Landschaft vor allem über die gute Zusammenarbeit mit den Herren Dr. Jens Binner, Manfred Laube und Uwe Otte, der bereits 1983 mit einem Antrag auf eine Gedenktafel den Ball ins Rollen brachte. Neben vielen allgemeinen Hintergrundinformationen verweist die neue Info-Tafel auch ganz speziell auf einige der Einzelschicksale und macht den Schrecken des alten Zwangsarbeit-Lagers so umso greifbarer. „Wer vor dem Tor steht soll künftig das, was er im Wald sieht, besser einordnen können“, erläutert Manfred Laube, der gemeinsam mit Uwe Otte für den Text der Tafel verantwortlich zeichnet.

Wahlen 2017

Aktuelle Informationen zur Bundestagswahl am 24. September und zur Landtagswahl am 15. Oktober finden Sie hier.