Kommunalwahl am 11. September: Die Gemeinde Lehre sucht noch WahlhelferInnen

Gleich fünf Wahlen finden am Sonntag, 11. September, in der Gemeinde Lehre statt. Wahlberechtigte Bürger können mit ihrer Stimme die Besetzung der Stellen zum Landrat des Kreises und zum Bürgermeister der Gemeinde Lehre ebenso beeinflussen wie die Zusammensetzung von Kreistag, Gemeinderat und den Ortsräten. Damit an diesem Tag alles reibungslos abläuft, sucht die Gemeinde Lehre noch Wahlhelferinnen und Wahlhelfer.

„Insgesamt benötigen wir für die Wahlvorstände der elf Wahlbezirke jeweils acht Personen und für die zwei Briefwahl-Vorstände noch einmal jeweils sechs“, erläutert Klaus Frobart, der in der Gemeindeverwaltung gemeinsam mit Beate Köhler das Wahlamt bildet. Insgesamt werden in der Gemeinde am Wahlsonntag also rund 100 Wahlheferinnen und -helfer in einem der Wahllokale im Einsatz sein und für einen reibungslosen Ablauf der Wahlhandlung und die einwandfreie Ermittlung des Wahlergebnisses sorgen. Hinzu kämen Ersatzkandidaten, die zum Beispiel bei Krankheitsfällen einspringen können.

Der Wahltag geht von 8 bis 18 Uhr, aber kein Wahlhelfer muss den ganzen Tag im Wahllokal sitzen: Die Mitgliederzahl der Wahlvorstände ermöglicht eine Einteilung der Arbeit in Vormittags- und Nachmittagsdienst. Zudem werden ausreichend Pausen gemacht. Für ihre Mithilfe erhalten alle Wahlhelferinnen und Wahlhelfer zudem eine Aufwandsentschädigung. „Wir hoffen, dass sich noch einige motivierte Wahlvorstände bei uns melden“, sagt Beate Köhler.

Wahltag für eine eventuell erforderliche Stichwahl ist Sonntag, der 25. September 2016. Wer Interesse an diesem Wahl-Ehrenamt hat, muss am Tag der Kommunalwahl das 16. Lebensjahr vollendet haben und aus dem Gebiet der Gemeinde Lehre kommen. Besondere Vorkenntnisse sind nicht notwendig. Nähere Infos gibt es im Wahlamt der Gemeinde unter E-Mail wahlamt@gemeinde-lehre.de oder unter Telefon 05308/ 699-25 (Klaus Frobart) oder -46 (Beate Köhler).

Sind Sie auf der Suche nach einer neuen Herausforderung? Interessieren Sie sich für freie Stellen in der Gemeinde Lehre? Dann sind Sie hier genau richtig.

Kitas, Schulen und Kindertagespflege

Unter dem folgenden Link finden Sie alle Informationen zu den Kindertagesstätten, den Schulen und zu den Tagesmütter und -vätern in der Gemeinde Lehre.